[예화] 5만 개의 매뉴얼
세계적인 패스트푸드점인 맥도널드 햄버거 사의 영업 전략이
얼마나 뛰어났는지 사람들은 우스갯소리로
"미국의 정보원들이 뚫지 못하는 나라도 맥도널드 영업 사원
들을 보내면 모든 일이 성사된다"고 말하기도 한다.
그들의 성공 비결은 철저한 준비에 있다. 맥도널드 햄버거의
창업주는 하나의 점포를 개설하기 위해 5만 개의 매뉴얼을
준비하고 그 중 하나라도 미흡할 경우 매장을 오픈하지 않았던
철저한 원칙주의자로 유명하다.
이 매뉴얼에는 햄버거의 고기를 어느 정도 두께로 자를 것인지
부터 몇 도에서 몇분동안 익힐 것이며 감자를 써는 요령과 두께
까지 꼼꼼하게 기록되어 있다.
또 매장을 열고 닫는 시간은 물론 직원들의 복장과 매장의 밝기,
화장실 점검 요령과 사후 조치 요령까지 매장 운영을 위해 필요
한 사항들은 모두 기록되어 있었다.
초기에 제작된 매뉴얼을 보면, 화장실 전등 점검, 거울의 청결상
태 확인, 휴지보충, 변기의 물기 확인, 비누 보충, 악취 제거,
휴지통 비우기, 급수 확인, 환기구 점검, 화장실 1차 점검, 2차
점검 등 조그만 화장실에서 확인해야 할 사항만 수십 가지가 적
혀 있었다.
덕분에 시작은 좀 더딘 듯 했지만 이 회사는 그 어떤 조직보다
조직적이고 체계적으로 사업을 진행할 수 있었다. 이같은 준비가
없었다면 맥도널드에게 지금과 같은 명성은 주어지지 않았을 것
이다.
/이진호
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