2017. 11. 8.

[상식] 술 안취하는 요령 절주법 음주 적당량






[상식] 술 안취하는 요령 절주법



[술 안취하는 요령]

술 안취하고 술 잘먹는 방법 알려주세여!!!
술을 너무 못마셔요...소주한잔?!
너무 잘취하고 맨날 한두잔으로도 속이 안좋아여...
술잘마시는 방법 없을까여????
catchme156

---답변

주종 선택을 잘 하라

맥주 좋아하는 선배가 많으면 소주를, 소주 좋아하는 선배가 많으면 맥주를
 먹는 쪽으로 유도할 것. 특히 술만 마셨다 하면 늘 ‘개판 5분 전’ 상황을
초래하는 인간들이 선호하는 주종은 절대 피한다. 술자리가 과열되는 것을
예방하기 위한 것.


자리가 운명을 결정한다

죽을 때까지 마시는 사람, 죽을 때까지 먹이는 사람, 남의 술잔 세는 게 버
릇인 사람, 옆 사람의 빈 잔을 그냥 지나치지 못하는 사람,
술 따를 때 꼭 찰랑찰랑하게 채우는 사람 등 요주의 인물들이 앉고 난 뒤 자
리를 잡는다. 너무 표나게 떨어져 앉으면 타깃이 될 염려가 있으므로 적당한
 위치를 유지할 것.

슬로, 슬로, 퀵, 퀵

초장부터 원샷 행렬에 동참하다가는 1차도 못 버티고 전사한다. 보통 3차까
지 계획하고 매 차수마다 상한선을 머릿속에 정해두고 마시라. 초반엔 천천히.
60kg인 사람이 맥주 한 잔을 30분에 걸쳐 마시면 절대 취하지 않는다.
혈중 알코올의 양이 제로에 가까워지기 때문.


짜고 매운 안주를 피하라

이런 안주를 먹으면 술도 많이 마시게 된다.
콜라, 사이다, 이온음료 또한 알코올 흡수 속도를 증가시키는 주범. 간 대사
 기능을 원활하게 하는 고단백 안주, 알코올 흡수를 더디게 하는 우유와 치즈,
해독 작용을 하는 오이를 추천한다.


수다쟁이가 된다

알코올의 약 10%는 호흡을 통해 배출된다. 똑같이 술을 먹어도 선배는 말짱하
고 후배는 맛 가는 이유다. 대개 선배는 떠들어대고 후배는 듣기만 하니까.
말 많은 사람은 술고래의 타깃이 될 위험성도 적다. 왠지 열심히 마시고 있는
것처럼 보이기 때문.
권장 사항으로는. 노래방가서 마이크 절대 놓치 않기가 있습니다...ㅋㅋㅋ...

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● 마시기 전에 밥, 우유, 치즈 등을 든든히 드세요. (빈속은 절대안되여~)
사탕 2~3개 먹는 것이 아주 좋으니 저녁식사후 '입가심사탕을 충분히' 슬쩍하
시길...(포도당소모 보충)

● 물을 많이 드시길 바랍니다.
체중이 적게나가는 사람이 술에 대부분 약한 이유가 체내 수분량이 상대적으로
 적기 때문이라고 합니다, 좌우지간 '물을 술' 처럼 드시는 것이 아주 좋다고
합니다.

● 두종류이상에 술을 드실땐 맥주-소주-양주 약한넘 부터 시작 하세요 (보건
복지부 권장사항이래요-케케--)

● 술을 갑자기 마시면 대뇌피층을 비정상의 흥분 상태로 가게 만들어 '자제력
을 상실'하게 됩니다. 폭탄주 인지, 퍽탄주에 맛이간 고위층도 여럿 있잖습니까?
원샷을 '여러샷' 으로 잘근 잘근 쪼개 십시요.

♣ 음주 후 피해야 할 두가지
'찬바람' 맞으면 안됩니다. 음주 후에는 몸이 화끈 달아올라 찬바람을 쐬는 것이
좋다고 생각하지만 이때 찬바람을 쐬면 면역력이 약해져 병에 걸릴 확률이 높습
니다.
술드시고 '약' 먹으면... 머리위에 도너츠 달고 하늘나라 올라 갑니다.
진통제, 수면제, 안정제 ,감기약등 절대 드시면 안되여~
찰리 채플린도 술먹고 수면제 복용해 갑자기 죽었슴다.

♣ 술드시면서, 혹은 술마신 다음날 좋은 음식 ...
오이 : 탁월한 이뇨제로 알코올 성분을 배설하는데 도움을 주고 구토를 가라앉힌다.
우유 : 마시면 머리가 맑아진다. 알칼리성이라 위속 알코올을 중화시켜준다.
야채즙 : 산미나리, 무, 오이, 부추, 시금치, 연근, 칡, 솔잎, 인삼 등의 즙은
우리조상들이 애용해왔던 숙취해소 음식.
녹차 : 숙취해소효과가 크다. 진하게 끓여 여러-잔 마신다
감식초 : 피로를 회복시켜 주고 숙취를 없애준다
배 : 음주 후 갈증에 좋아 배 과즙을 마시면 한결 속이 시원해지고 술도 빨리 깬다.
모과 : 특히 메스꺼움과 속쓰림에 좋다. 얇게 저며 설탕에 재워 차로 마시면 술로
인한 속쓰림을 풀어준다.



적절한 타이밍에서 '작전타임' 을 부르세요....
'화장실 좀 갔다 올께...전화좀 하고 올께'


-발췌출처; 다음팁
http://tip.daum.net/question/3776082






 









































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주량을 지키자!

술자리 예절의 가장 포인트는 바로 "주량 지키기"!!
제 아무리 주도를 잘 지켜 술잔을 받고, 드리더라도 주량을 지키지 못해 흐트러진 모습을
보인다면 말짱 도루묵!


1. 술자리는 1차에서 끝내기
2. 자신의 주량을 지키며 다른 사람에게 억지로 권하지 않기
3. 폭탄주 마시지 않기
4. 공복에 술 마시지 않기
5. 천천히 끊어 마시기

















































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    공복엔 마시지 않는다.

보통 술을 잘드시는 분은 공복에도 그냥 막 드시는데,
그 분들 따라하시면 금방 취해버릴 수 있습니다..
공복에 술을 마시면 위장 내 알코올 흡수가 빨리 되어 금방 취한다는 사실.



    해산물 안주를 먹는다.

안주로 해산물을 드셔보세요.
조개, 낙지, 쭈꾸미, 오징어 등 이 해산물엔 타우린 성분이 많이 함유되어 있는데,
타우린은 간의 담즙 분비를 왕성하게 도와주고 해독을 도와주어요.
탕류, 국류로 드시면 더 좋으니 참고하세요!


    과일 안주를 먹는다.

간 기능을 도와주는 과일도 큰 도움이 돼요.
피로 회복도 되기 때문에 일석이조의 효과!



    음주 시, 흡연을 하지 않는다.

음주와 흡연을 동시에 하면 알코올 성분 흡수를 촉진시킵니다.
서로 상호작용을 한다고 해요. 이는 담배의 안좋은 성분들도
금방 흡수가 잘 된다는 말이기도 하죠.
건강을 위해서는 흡연은 삼가해주세요!




    폭탄주를 피한다.

이것저것 다양한 술을 섞게 되면, 그 성분이 변하고
알코올 도수도 덩달아 높아져요. 그럼 알코올 흡수도 빨라지겠죠?
그럼 금방 취하게 됩니다. 되도록이면 한가지 술만 마셔보세요.


    기름진 음식을 자제한다.

보통 안주로 튀김류를 많이 드시곤 하죠.
국이나 탕 종류처럼 알코올 분해에 도움주는 안주와는 반대로
기름진 음식들은 알코올 분해를 느리게 한다고 하니,
되도록이면 자제하시는 방법이 좋을 것 같습니다.



    급하게 먹지 말고, 천천히!

술을 잘 못드시는 분들이 금방 취하는 이유 중 하나는,
분위기에 휩쓸려 급하게 빠른 속도로 마신다는 것입니다.
급하게 마시면 취기가 금방 오르는 건 당연지사.
되도록 대화를 많이 하면서 천천히 마시는 걸 추천합니다.


-발췌출처:
http://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7358671&memberNo=35053757

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119 절주 캠페인을 펼친 엘지디스플레이 파주공장 등 6개 사업장이 근로자 건강증진을
 위해 노력한 사업장으로 인정받았다. 119 절주 캠페인은
“1차에서  1가지 술을
9시 이전까지만 마시자!”
라는 절주의 의미이다.
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<절주 5계명 >
▲ 집에 있을 때 술을 마시지 않는다.
▲ 정중하게 거절하는 방법을 연습한다.
▲ 식사 후에 술을 마시고 천전히 미리 계획한 음주량만 마신다.
▲술을 즐기는 모임에는 되도록 늦게 간다.
▲ 술 생각에서 벗어날 수 있는 활동을 한다.(게임, 운동, 산책 등)
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공단은 2011년 7월부터 근로자 건강증진활동 우수사업장 인증 제도를 실시하고 있으며
 이번 6개 인증사업장을 포함해 현재까지 120개 사업장이 인증을 받았다.  우수 인증
사업장은 공단에서 건강증진활동을 위한 자금지원 등의 혜택을 받는다.

-발췌출처:
http://creafety.blogspot.kr/2013/09/blog-post_9923.html
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[절주방법6]

금주가 최우선이지만 불가피한 술약속이 있을경우 다음과 같이 절주하는방법을 통해
현명하게 대처해보세요~

첫째. 주변사람들에게 절주 또는 금주하고 있음을 알린다.
"나 요즘 금주중이야! 지금 금주선언하는 거야"

둘째. 술을 마시기전에 물을 충분히 마셔준다.
음주전후에 물을 마셔주면 알코올 대사물질이 빨리 배출될 수 있습니다.

셋째. 소주나 양주보다는 맥주나 와인으로 마신다.
소주, 양주에 비해 알콜도수가 낮은 맥주, 와인 등으로 가볍게 한 잔 하세요!
 
넷째. 안주는 인공감미료가 많이 들어있는 음식보다는 과일, 채소 위주로 섭취한다.

다섯째. 한 번 술자리를 가졌으면 2~3일정도는 술을 먹지않는다.

여섯째. 술 마신 다음날에는 콩나물, 무, 버섯류, 양배추 등과 같은 해독작용에 도움
되는 음식을 섭취한다.

하루아침에 금주하는 것은 쉽지 않을 겁니다. 일단은 절주하는방법을 습관들여서 일상
생활에 적용해보시기 바랍니다^^













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술강요했다 3천만원 배상
입력 : 2007.05.06 17:36:01

근무시간 이후 부하직원에게 회식 참석을 강요하고 강제로 술을 마시게 한 직장상사에게
 3000만원을 배상하라는 판결이 나왔다.
이번 판결은 강요된 회식 참석과 음주가 개인의 인격권을 침해하는 불법행위라는 뜻으로
 직장에 만연한 강제적 음주문화를 송두리째 바꿀 가능성이 있다는 점에서 주목된다.

특히 지금까지 법원 판결은 직장 회식으로 인해 사망이나 대형 사고가 났을 경우에 국한
해 왔으나 이번 판결은 음주 자체에 대한 배상기준을 마련했다는 의미도 있다.

서울고법 민사26부(강영호 부장판사)는 게임제작업체 W사 여직원 J씨가 부서장 최 모씨를
 상대로 낸 손해배상 청구소송에서 700만원 지급을 판결한 1심을 깨고 3000만원을 지급하
라고 판결했다.

◆ 사건 경위 = 2004년 4월 입사한 J씨는 평소 주량이 맥주 2잔으로 소주는 전혀 마시지
못했지만 입사 전부터 관례상 '술면접'을 치러야 한다는 간부들의 말에 따라 새벽까지 술
을 마셔야 했다.
 기사의 본문중단 이미지
입사 첫날 환영회식에서 부서장 최 모씨는 "술을 마시지 않으면 흑기사를 하는 남자 직
원과 키스를 시키겠다"고 강요해 소주 2~3잔을 마셨고 5월 회식 때에도 생리중인 상태에
서 최씨 강요로 술을 마셔야 했다.
이런 술자리는 이후에도 1주일에 2회 이상 별 안건도 없이 이어져 J씨와 직원들은 새벽
 3~4시까지 술을 마셔야 했다.

술을 마시는 것은 고역이었지만 '회식자리에서 술을 안 마시는 직원은 기피 부서로 보낸
다'는 말까지 돌아 어쩔 수 없었다.

과거 위염을 앓은 적이 있는 J씨는 술을 마시기 전 위 보호약을 복용해 가며 준비를 해야
 했고 술자리 도중 밖으로 나가 토하고 들어와 다시 술을 마시는 일이 되풀이됐다.

최 부장은 술만 강요한 것이 아니었다.

술자리에서 여직원들의 상의에 손을 집어넣는 등 성희롱을 하고 심지어 워크숍에 가서는
 여직원들 숙소에서 같이 잠을 자기도 했다.

결국 J씨는 입사 두 달 만에 장출혈을 일으켰고 회사 측에 최씨에 대한 적절한 조치를
 취해줄 것을 요청했다.

회사는 최 부장을 면직했고 J씨는 최씨를 상대로 소송을 냈다.

재판부는 "체질ㆍ종교ㆍ개인 사정 때문에 술을 전혀 못하거나 조금밖에 마시지 못하는
사람에게 음주를 강요하는 것은 건강이나 신념 또는 개인적인 생활을 포기하라고 강요
하고 인격적 자율성을 침해하는 것"이라고 밝혔다.

재판부는 또 "회사원도 근무시간 이외에는 여가를 자유롭게 사용해 행복을 추구할 권
리가 있는데 이 권리를 침해당한 것"이라고 덧붙였다.

◆ 과거 판례 = 지금까지 음주와 관련한 법원 판결은 '직장 내 회식 음주로 인해 사고
가 났을 경우 회사에 책임이 있다'는 내용들이 주류다.

사람들이 술 강요만으로는 소송을 내지 않았고 주로 사고가 나야만 소송을 제기했기 때
문이다.

그만큼 음주 강요에 대해 국민 인식이 관대한 편이라고 풀이된다.

음주 사망사고 관련 판결로는 대전지법이 98년 대학 신입생 환영회에서 한꺼번에 많은
 술을 마시게 해 후배를 숨지게 한 혐의로 기소된 강 모씨(당시 25)에게 과실치사죄를
적용, 금고 8월에 집행유예 1년을 선고했다.


음주 강요가 불법이란 판결로 당시로선 이례적인 사건이었다.
최근에는 서울행정법원이 2002년 송년 회식 후 교통사고로 숨진 모 부대 장교 이 모씨
 유족이 서울남부보훈지청장을 상대로 국가유공자로 인정해달라는 소송을 받아들였다.

음주가 사실상 공무라는 판결로 우리나라에서는 흔한 사례다.

박영재 서울고법 공보판사는 "합리적인 이유 없이 근무시간 이외에 회식자리를 마련해
 일찍 귀가하지 못하도록 강요하는 것은 불법"이라며 "잘못된 음주문화 직장문화가 단
순히 당사자 간의 취향 문제에 그치지 않고 법적 책임을 지는 불법행위가 될 수 있다는
 점을 지적한 것"이라고 설명했다.

[이범준 기자 / 박소운 기자]
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-출처: 매일경제
http://news.mk.co.kr/newsRead.php?year=2007&no=234189








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